A topologia de Jacques Lacan articulação entre lógica e psicanálise - Waeny, José Carlos (My University, 2015)
Esta monografia tem como propósito inicial e modesto estabelecer uma pequena formalização matemática para algumas das lições de Lacan e mostrar como um pequeno robô pode simular sua teoria pulsional, isso será obtido através de uma articulação da lógica com a psicanalise, permitindo a construção de uma topologia (mais matemática do que lacaniana) a partir dos elementos apresentados. Este é um árido percurso que se inicia exibindo como a lógica pode ser instalada a partir da inscrição de diversos significantes no inconsciente do sujeito e as alterações que essas inscrições podem causar na fala, na linguagem ou no discurso do sujeito. Assim sendo, cada sujeito tem uma lógica particular, que se manifesta através da linguagem e do discurso, fato que está de acordo com a teoria psicanalítica de Jacques Lacan. Caminha-se, então, no sentido de conceber que os significantes são estruturantes para a linguagem, e juntamente com a forma do sujeito lidar com sua falta e sua modalização de gozo, contribuem para a construção das estruturas clínicas (neurose, perversão e psicose) reconhecidas pela psicanálise. Desse modo é possível conceber uma topologia dentro da psicanalise, apoiada na matemática e na lógica modal. Isso porque é possível articular a linguagem e, posteriormente, o discurso do sujeito com referenciais presentes na lógica articulados aos significantes do inconsciente do sujeito. A ideia que se teve em mente, durante toda a elaboração desta monografia, foi a de formalizar a matemática utilizada por Lacan e não reduzir suas ideias a um conjunto de equações. A construção de um pequeno autômato, denominado de Lacan II, mostra claramente essa idéia de não redução, onde fica claro que simular uma pulsão não é nada mais do que uma mera simulação.
Keywords: Psicanálise; Estrutura clínica; Lógica; Significante