Avaliação de práticas sustentáveis em unidades de alimentação e nutrição do DF - Miranda, Priscila Côrtes Do Prado (UniCEUB, 2020)
A Unidade de Alimentação e Nutrição é um estabelecimento que desempenha atividades relacionadas a nutrição e alimentação, as quais têm por objetivo fornecer refeições nutricionalmente equilibradas e saudáveis e feitas com alimentos seguros para o consumo. Essas unidades geram vários benefícios, como empregos, atender à população local, e em muitos casos por um preço mínimo como Restaurantes Comunitários, levando segurança alimentar a populações carentes. Com isso, a procura por serviços de alimentação aumentou e isso tem resultado em uma grande geração de resíduos plásticos e utilização exagerada de recursos naturais como água e energia, tornando assim evidente a necessidade de conscientizar a população a adotar práticas mais sustentáveis em busca de reduzir os impactos negativos ao meio ambiente, para que esta e as próximas gerações tenham recursos para subsistência. O objetivo deste trabalho consistiu em investigar quais práticas de sustentabilidade estão sendo realizadas nas Unidade de Alimentação e Nutrição do Distrito Federal. Esta pesquisa de campo foi um estudo do tipo descritivo e transversal, que foi realizado em 25 Unidades de Alimentação e Nutrição do Distrito Federal, contendo creches filantrópicas, hospitais, escolas, restaurantes comunitários e restaurantes comerciais. A realização da pesquisa foi por meio de questionário do tipo checklist na plataforma Google Forms. Os locais que participaram, voluntariamente, concordaram com o Termo de aceite institucional. Dentre os principais resultados encontrados sobre atividades de abastecimento, reservatório e uso de água, 100% das empresas responderam que seus funcionários verificam que torneiras se encontram fechadas quando não estão em uso e ao final do serviço. Em relação ao uso de energia, apenas 4% utilizavam alguma forma de energia renovável. Já para indicadores de gás, nenhuma empresa utiliza biogás (100%). Sobre cardápio e desperdício alimentar, 96% das empresas possuem a maioria das suas refeições contendo comida saudável e 80% das empresas avaliam seu desperdício de alimentos durante a preparação da comida, já em relação a resíduos sólidos, 68% das empresas realizam separação de materiais recicláveis, ou seja, coleta seletiva. Em se tratando de treinamento sobre sustentabilidade e preservação do meio ambiente, somente 40% das equipes de funcionários já passaram por treinamento ambiental sobre eficiência energética e eficiência hídrica e sobre sustentabilidade social, 52% das empresas possuem iniciativas promotoras de educação em alimentação saudável para a comunidade local. Então, notou-se que é de vital importância o interesse pelo desenvolvimento de mais trabalhos sobre sustentabilidade em UANs, e também que o profissional nutricionista se conscientize ainda mais de seu papel perante a sustentabilidade.
Keywords: Sustentabilidade; Meio ambiente; Desperdício; Conscientização; Coletividade