Estudo comparativo dos deslocamentos de vigas de concreto armado entre a análise não-linear e as prescrições normativas: NBR 6118, ACI 318, FIB e EUROCODE - Heringer, Leonardo de Sousa (My University, 2018)
Atualmente existem diversos métodos para estimar o comportamento dos materiais estruturais usados na construção civil. Devido a complexidade de análises estruturais, é necessário que sejam desenvolvidos métodos simplificados para determinação de deformações em estruturas de concreto armado. O presente trabalho tem como objetivo estudar o comportamento de vigas de concreto armado submetidas à solicitações imediatas e de longa duração. Desenvolve-se uma análise não linear das seções para referenciar o comportamento mais próximo do real. Apresenta-se os métodos simplificados descritos por meios das prescrições normativas NBR 6118, FIB, ACI 318 e Eurocode 2 para determinação de deslocamentos na peça estrutural estudada. Com isso, são apresentados os resultados de flecha obtidos por cada método e por fim a comparação técnica entre os mesmo. Foi verificado que os métodos CEB e Eurocode 2 são os que mais se aproximam do real, enquanto que, os métodos NBR e ACI se mostram defasados.
Keywords: Viga de concreto armado; Método simplificado