Luz, câmera e execução: a comunicação sobre a execução da pena de Suzane Von Richthofen - Michetti, Gabriela Coelho (My University, 2018)
A mídia está cada vez mais persuadindo a opinião do público, substancialmente a respeito da temática criminal, por meio da utilização do sensacionalismo e constante divulgação dessas informações. Esta monografia apresenta uma análise das reportagens veiculadas acerca do caso Richthofen para refletir sobre eventuais interferências na execução da pena de Suzane e em outras fases de seu processo em face da forma como se comunica o caso. Dentro deste contexto será abordado primeiro as principais finalidades da pena, divididas entre as teorias absoluta, relativa e mista, além das críticas feitas a cada uma. Logo após, o direito ao esquecimento, a ressocialização e a reabilitação criminal serão os temas explanados, condizentes com os direitos e garantias da pessoa condenada, assegurados pelo Código Penal e Lei de Execução Penal. Ao final, como já apresentado, dá-se início ao estudo das notícias relativas à Suzane von Richthofen e a possível influência da mídia neste cenário.
Keywords: Finalidades da pena; Direito ao esquecimento; Ressocialização; Reabilitação; Suzane Von Richthofen; Mídia