O trabalho do produtor gráfico na agência de publicidade - Monteiro, Maria Borges (My University, 2008)
Este trabalho pretende mostrar como é importante ter referências a respeito do trabalho executado pelo produtor gráfico em agências de publicidade e, fazendo uma comparação da bibliografia com o que acontece na prática, comprovar que a teoria abordada sobre o tema é muito superficial perante o que realmente deve ser feito no dia-a-dia de um departamento de produção gráfica. A revisão bibliográfica descreve o que os autores falam sobre produção gráfica. No estudo de caso, é mostrado o passo-a-passo do trabalho de um produtor na agência de publicidade e também o confronto das informações dos autores com o que é realizado costumeiramente. A utilização da agência de publicidade Fischer América de Brasília como base para a análise da prática, na discussão, foi de suma importância para a comparação com a teoria descrita pelos autores. Na conclusão, percebe-se que realmente a teoria não abrange profundamente o que um produtor deve saber para efetuar a parte burocrática de seu trabalho. Não que a técnica da produção gráfica tenha que ser descartada – o produtor deve conhecer muito a técnica para fazer as escolhas corretas –, mas a falta de referências sobre como deve ser o outro lado de seu trabalho pode prejudicar a carreira desse profissional.