A influência do tabagismo no encurtamento de telômeros - Foschete, Claúdia Angelo (My University, 2015)
Telômero são complexos DNA-proteína que promovem a estabilidade do genoma, estando situados nas extremidade de cromossomos eucarióticos e em humanos são representados por sequências repetitivas de 6 nucleotídeos(TTAGGG)n. A cada replicação celular ocorre um encurtamento telomérico. Essa redução leva à senescência celular e à apoptose. O estresse oxidativo é um dos fatores que aceleram o encurtamento dos telômeros e o fumo de tabaco contribui para esse estresse. O objetivo deste trabalho é apresentar a associação entre o tabagismo e o comprimento de telômeros em seres humanos. Estudos evidenciam uma clara correlação entre o consumo de tabaco, o estresse oxidativo e a aceleração da diminuição do comprimento telomérico. A aceleração desse encurtamento contribui para o desenvolvimento de doenças pulmonares e cardiovasculares. Faz-se necessária uma manifestação de politicas públicas voltadas para o combate ao tabagismo, tendo o biomédico um papel fundamental nessa luta.
Smoking influence in telomere shortening
Keywords: Telômero; Tabagismo; Estresse oxidativo; Encurtamento telomérico; Telomere; Tobacco smoking; Oxidative stress; Telomere shortening