Indicadores chave de risco como instrumento de predição de riscos operacionais emergentes em uma instituição do setor de meios de pagamentos eletrônicos: processos, desafios e oportunidades - Pereira, Rubemária Duarte (My University, 2017)
O risco operacional vem despertando cada vez mais a atenção das instituições do mercado de meios de pagamentos eletrônicos. O objetivo deste trabalho foi identificar métricas relevantes de risco operacional que viesse fornecer insights úteis aos gestores desse setor. O Key Risk Indicator-KRI será um conceito útil à gestão que pretende uma consciência de alta performance, sistematizada, atenta as incertezas e ao risco, ele será uma forma de disciplinar a gestão frente a complexidade do risco operacional, além de poderoso instrumento integrador do gerenciamento de riscos. Ao estudar, tipificar e atualizar os Key Performance Indicators–KPIs, fundamentais para a análise da empresa e sua atividade, campos de alertas de riscos e oportunidades vão sendo cingidos, dando origem aos KRIs. Os KRIs resultarão em importante conjunto de alerta de risco operacional para subsidiar a ação estratégica e em um bom itinerário de aproximação à gestão de riscos comprometida e realista.
Keywords: Gestão de risco operacional; Risco operacional; Indicador chave de risco; Instituição do setor de meios de pagamentos eletrônicos