O estilo dos autores de textos jornalísticos e o olhar crítico do revisor - Costa, Joanny Daniele do Lago (My University, 2012)
Este trabalho tem por objetivo analisar o estilo dos autores de textos jornalísticos, além de descrever a relação entre o estilo do autor e o do revisor, identificar qual é o estilo que deve predominar no texto e pesquisar se construções em desacordo com a gramática são aceitas como parte do estilo ou são alteradas pelo revisor de texto. Esta pesquisa busca, também, compreender os diferentes estilos textuais jornalísticos de acordo com a estrutura linguística da Língua Portuguesa. Textos de jornais impressos diários gratuitos e pagos foram utilizados para analisar o estilo dos autores e mostrar até que ponto o revisor pode interferir no estilo, inclusive em construções em desacordo com o padrão linguístico. Os resultados alcançados permitiram compreender que quando o autor escolhe uma construção textual é uma questão de estilo, porém, se essa construção não agrada ao revisor, ele não pode alterar, pois não cabe ao revisor modificar uma parte do texto apenas porque não lhe agrada.
Keywords: Estilo; Texto jornalístico; Língua Portuguesa; Padrão linguístico; Revisão