Privacidade digital: perspectivas e desafios ao direito humano à privacidade no mundo online - Tomazini, Juliana Macedo (My University, 2016)
O presente trabalho busca esclarecer os desafios à preservação do direito humano à privacidade como o conhecemos em face de novas tecnologias presentes no mundo digital, particularmente aquelas relativas a coleta, armazenamento e processamento de dados. Sendo assim, busca esclarecer divergências taxonômicas relativa ao conceito de privacidade, assim como expor a codificação do direito humano à privacidade no ambiente internacional. Realiza uma ilustração de tecnologias atuais e busca demonstrar o quão arraigados os mecanismos de coleta, armazenamento e processamento de dados estão em atividades corriqueiras no mundo moderno. Dessa forma, busca ilustrar o impacto potencial das mesmas sobre a privacidade e, em última instância, a liberdade dos indivíduos. Finalmente, através da análise de legislações relativas ao assunto da União Europeia e dos Estados Unidos, busca também elucidar estratégias e abordagens futuras para a questão.
Keywords: Privacidade digital; Privacidade de dados; Privacidade; Mineração de dados; Vigilância em massa; Dataveillance; Direitos humanos; Digital privacy; Data privacy; Privacy; Data mining; Mass vigilance; Dataveillance; Human rights