O protecionismo comercial: o caso do comércio do corte de frango salgado e congelado entre Brasil e União Europeia - Alvarenga, Isabella Sayuri Abe (My University, 2008)
Esse trabalho tem como objetivo evidenciar as diversas formas de aplicação do protecionismo existentes que causam danos ao crescimento do comércio internacional. O protecionismo, quando aplicado para fins não comerciais, compromete tanto a multilateraliedade quanto as relações internacionais. Outrossim, serão demonstradas as relações comerciais entre Brasil e União Européia, grandes parceiros comerciais de carne de frango. A relevância deste setor para o comércio exterior brasileiro é tão grande, que se gerou uma disputa comercial entre o mercado destes dois parceiros comerciais perante a Organização Mundial do Comércio e a Organização Mundial das Aduanas, mostrando que a organização legal do comércio internacional coíbe as práticas e injustiças comerciais.
Keywords: Frango; Globalização; Protecionismo; Comércio internacional; União Europeia e Brasil