Avaliação da eficiência da insensibilização em bovinos com pistola pneumática de dardo cativo penetrante - Marques, Rafael Alves (My University, 2022)
O Brasil é um dos países que mais consome e exporta carne bovina no mundo. Com o passar do tempo, a qualidade desses produtos vem sendo questionada no que diz respeito ao bem-estar animal e a maneira como esses bovinos são abatidos. A primeira e mais crítica etapa do abate de bovinos é a insensibilização, cuja finalidade é promover uma rápida inconsciência, estado esse assegurado até o momento da sangria, evitando o sofrimento e a dor desses animais. O presente trabalho foi realizado em um abatedouro de bovino do Distrito Federal com o objetivo de verificar a eficiência da insensibilização em 600 bovinos anelorados (n=340) e mestiços (n=260), por meio das variáveis, quantidade de disparos de pistola de dardo cativo penetrante, movimentos de pedalagem e presença da língua fora da boca. Foi possível verificar que o número de disparos é menor na insensibilização de anelorados quando comparado aos animais mestiços. Animais mestiços apresentavam menores valores percentuais das variáveis língua fora da boca e movimento de pedalagem. Independente do padrão racial, 100% dos animais apresentaram colapso imediato, queda e cabeça morta e boca relaxada, bem como a ausência de tentar voltar para a postura quadrupedal (levantar-se), movimentações de globo ocular, respiração rítmica, reflexo de córnea, e vocalização, demonstrado qualidade adequada do processo de insensibilização.
Keywords: Qualidade da carne bovina; Bem-estar; Abate de bovinos