Intervenção para recuperação estrutural de concreto armado com corrosão de armadura em um edifício residencial no Plano Piloto - Nacfur, Caio Henrique de Almeida Skaf (My University, 2017)
Das principais manifestações patológicas que afetam as estruturas em concreto armado, a corrosão de armadura é considerada uma das mais agressivas, pois pode comprometer a capacidade de resistência da estrutura de forma muito severa. Os principais agentes iniciadores da corrosão das armaduras são a carbonatação e o ingresso de íons agressivos, como os íons cloreto, no interior da estrutura. O objetivo do presente trabalho é apresentar um estudo de caso no qual foi executada uma intervenção em um edifício a fim de se recuperar parte de sua estrutura, já deteriorada pela corrosão. Para o entendimento do assunto, será feita uma revisão bibliográfica sobre a corrosão de armaduras e seus principais mecanismos de atuação, além dos seus agentes instigadores e suas formas de tratamento. Para o estudo de caso, foram levantadas todas as áreas nas quais a reparação seria necessária e acompanhou-se o processo executivo da recuperação estrutural, a fim de se fazer uma comparação com as principais técnicas de recuperação das estruturas comprometidas por tal manifestação. Os resultados foram satisfatórios e todas as regiões foram devidamente recuperadas, possibilitando certamente à estrutura um prolongamento de sua vida útil e aumentando a qualidade da edificação.
Keywords: Concreto Armado; Intervenção estrutural; Recuperação estrutural