A recuperação judicial nas empresas do agronegócio brasileiro: uma alternativa para solução de crises econômicas e financeiras - Costa, Gabriel Benjamin Campos da (My University, 2025)
O presente artigo examinou a importância do Agronegócio na economia brasileira, ressaltando sua contribuição substancial, que representa aproximadamente 24% do PIB nacional, e sua posição destacada como um dos principais exportadores agrícolas no cenário global. Com a promulgação da Lei de Recuperação Judicial em 2005, empresas do setor passaram a ter acesso a mecanismos legais que facilitam a reestruturação de dívidas, permitindo que mantenham suas operações mesmo em períodos de crise financeira. A metodologia qualitativa empregada envolveu a análise de casos emblemáticos, como a da Comapi Agropecuária S.A. integrante do Grupo Bertin e da Agrogalaxy, que enfrentaram desafios financeiros significativos devido a fatores como endividamento elevado, crises de gestão e flutuações de mercado. Ambas as empresas implementaram estratégias de reestruturação, incluindo a renegociação de dívidas, a otimização de processos operacionais e a diversificação de produtos. Os resultados revelaram que, por meio da recuperação judicial, essas empresas não apenas conseguiram restaurar sua saúde financeira, mas também desempenharam um papel crucial na estabilização da cadeia produtiva do agronegócio, assegurando a continuidade das relações comerciais com fornecedores e a manutenção de empregos. Concluiu-se que a recuperação judicial se apresenta como um instrumento vital para a sustentabilidade e resiliência do Agronegócio brasileiro, promovendo a preservação de empregos e a vitalidade econômica em um contexto repleto de desafios. Essa abordagem não apenas beneficia as empresas individualmente, mas também contribui para a robustez e a competitividade do setor como um todo, consolidando sua relevância na economia nacional.
Keywords: Agronegócio brasileiro; Recuperação judicial; Função social da empresa