Inteligência artificial para os profissionais do direito: uma análise qualitativa e principiológica - Souza, Thayane Gonçalves de (My University, 2019)
Frente ao atual avançado tecnológico notável nas mais variadas áreas, sabe-se que no Direito não poderia ser diferente, razão pela qual, o presente artigo, buscando abordar sobre os desafios da Inteligência Artificial (I.A.) para os profissionais do direito, dentre eles juristas e advogados, traz, ligeiramente, um conceito dessa tecnologia, a diferenciando de algumas outras ditas importantes e uma breve evolução história desta. Em segundo momento, foca-se em demonstrar os desafios da I.A., demonstrando alguns de seus pontos positivos e negativos e abordando a inquietante dúvida a respeito da possibilidade desse software substituir o trabalho do homem. Por fim, entende-se pela importância de uma análise principiológica em relação ao processo judiciário frente as garantias do juiz natural e do devido processo legal, e aos limites da coleta de dados do programa a partir dos princípios da intimidade, da privacidade e da proteção dos dados pessoais, do acesso à informação, da publicidade e da celeridade processual, visto que este funciona se baseando na coleta de dados online.
Keywords: Direito Administrativo; Inteligência Artificial; Profissionais do Direito; Pontos positivos e negativos; Princípios