Produção, tratamento e destinação de resíduos sólidos no Distrito Federal e os possíveis impactos ambientais causados pelos processos de tratamento - Couto, Cristiane Helena (My University, 2001)
O lixo é algo que a sociedade deveria dar mais importância, pois ele é inevitável e faz parte do cotidiano dos seres humanos. Se o lixo não tiver um tratamento adequado e não for depositado em locais apropriados, ele pode causar sérios danos ambientais à própria população. Para evitar esses danos faz-se necessário, além de dar um destino adequado ao lixo, que as pessoas se conscientizem da necessidade de reduzir o consumo de materiais, muitas vezes, desnecessários, para haver uma consequente diminuição dos resíduos sólidos. No Distrito Federal uma pessoa produz, em média, 1 kg de lixo por dia. Desse total, mais da metade é depositado sem nenhum tratamento prévio ("in natura"), no aterro do Jóquei Club de Brasília, localizado a apenas 500 metros do Parque Nacional. A outra parte do lixo produzido no Distrito Federal passa primeiramente nas usinas de compostagem, incineração (lixo hospitalar, documentos, drogas e bebidas apreendidas que não servem mais para o consumo) e triagem (pré- catação). A criação de um aterro sanitário e a volta de coleta- seletiva a partir da fonte geradora são exemplos de ações que amenizariam os possíveis impactos ambientais causados pelo lixo no Distrito Federal, lembrando que o lixo em questão equivale a uma pequena parte da montanha de lixo gerada todos os dias pelos resíduos de outros setores.