Qualidade de vida no trabalho - Freire, Matheus Guedes (My University, 2013)
O presente trabalho abordará o tema de Qualidade de Vida no Trabalho, assunto que atualmente é um objeto de estudo bastante abrangente e levado a sério por organizações que não só desejam obter melhores resultados, mas que também priorizam as melhores condições oferecidas aos seus funcionários para a realização de suas tarefas. Assim, o objetivo do trabalho é analisar quais as ações adotadas pelas 10 empresas melhores posicionadas no ranking da revista Você S/A dos anos 2012 e 2011 a partir de uma análise das teorias de Qualidade de Vida no Trabalho e do Modelo de Walton. Ações de Qualidade de Vida no Trabalho são levadas a sério e consideradas fator crucial para as empresas, pois interferem nas ações e comportamentos dos colaboradores de uma determinada organização. Portanto, serão analisadas 10 empresas do ano 2012 e outras 10 do ano 2011 melhores empresas posicionadas no Guia Você S/A, totalizando ao final 20 empresas analisadas ao decorrer da pesquisa. Esta análise se deu através da leitura das edições especiais que a revista publica e a partir desta leitura foram elencadas as ações tomadas por estas empresas que são consideradas ações que favorecem a Qualidade de Vida no Trabalho. Uma vez que estas ações foram levantadas, cada ação tomada por estas empresas foi ligada a um dos oito parâmetros do Modelo. Com a análise das empresas e o estudo dos oito parâmetros deixados por Walton em seu Modelo, percebeu-se o quanto as empresas estão interessadas neste tema e o quanto este assunto é levado a sério por todas elas. Empresas que adotam ações de Qualidade de Vida no Trabalho são aquelas empresas que obtêm os resultados que almejam nos seus Planejamentos Estratégicos, sem que para isso deixem seus funcionários esgotados e levados além de suas capacidades como funcionário/pessoa.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Ranking Você S/A; Gestão de pessoas