A utilização do sentimento nacionalista de Katyn para a tentativa de regresso ao poder de Jaroslaw Kaczynski - Gomes, Patrícia Santana Costa (My University, 2011)
Analisar-se-á, nesta monografia, o fator Katyn na tentativa de regresso ao poder do ex- Primeiro-Ministro polonês, Jaroslaw Kaczynski, nas eleições presidenciais de 2010 e na eleição de Primeiro-Ministro, prevista para acontecer em outubro de 2011, ou seja, em que medida o sentimento Katyn foi e continua sendo importante para a sociedade polonesa, tendo em vista que atinge não somente as questões políticas, mas também, sociais e religiosas. O presente trabalho apresenta uma tentativa de melhor entender a história da Polônia a partir de 1918, ano em que a nação renasce no mapa europeu até os dias de hoje. Os principais momentos históricos da Polônia em conjunto ao papel dos mais importantes participantes de cada esfera serão analisados. A importância do filme Katyn, do diretor Andrzej Wajda, será demonstrada, uma vez que o filme despertou tanto a sociedade polonesa quanto o seu Governo na busca por esclarecimentos acerca dos diversos crimes cometidos nessa região.
Keywords: Polônia; Massacre de Katyn; Jaroslaw Kaczynski; Lech Kaczynski; Poland; Katyn Massacre; Jaroslaw Kaczynski; Lech Kaczynski