Representações sobre o pré-natal na perspectiva da gestante adolescente - Silva, Gleisse Nunes Pires da (My University, 2012)
Na adolescência os corpos se transformam abruptamente, porém, nem sempre todos estão preparados, emocionalmente, para a passagem da infância para a vida adulta. Este processo, para muitos, é acompanhado de sofrimento, contradições e confusão. O adolescente se sente perdido, pois não se identifica como criança e nem é considerado adulto. Esses são alguns dos motivos que fazem a gravidez na adolescência ser uma possível alternativa encontrada para se sentir pertencente a um grupo social. No entanto, ela pode trazer riscos para a díade mãe - bebê. Por se tratar de um fenômeno constante em nossa cultura, o Ministério da Saúde vem propondo recomendações que garantem os direitos à Saúde Sexual e Reprodutiva de Adolescentes e Jovens em todos os níveis de atenção. Ao que se refere ao pré-natal, parto e puerpério recomenda-se em Programa de Atenção Integral à Saúde da Mulher, acolher a mulher desde o início, como garantia de assegurar o bem-estar materno e neonatal, incluindo os aspectos psicossociais e as atividades educativas e preventivas. Este estudo foi realizado a partir da abordagem metodológica qualitativa, tendo a análise de conteúdo como referencial para a análise das informações. O objetivo do trabalho é analisar as representações da gestante adolescente sobre o pré-natal. O estudo indicou lacunas no atendimento prestado de qualidade às mulheres gestantes, principalmente quando se trata de adolescentes. No entanto, nesse contexto, continua o desafio do atendimento humanizado, o qual respeite os princípios e direitos garantidos como a universalidade, a integralidade e equidade do usuário, mesmo que este seja adolescente.
Keywords: Adolescente; Gestante e pré-natal; Psicologia da saúde