Ecoturismo como forma de inclusão social: Trilha interpretativa para deficientes visuais - Anjos, Sarah Porto Dos (My University, 2008)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como a adaptação de locais de lazer podem ser instrumentos de inclusão social. Nesse contexto, o tema delimitado È a inclusão das pessoas portadoras de deficiência visual por meio de trilhas interpretativas. Esta pesquisa possui uma abordagem qualitativa e consiste em um estudo de caso, que tem como objeto a Trilha do Ipê existente na Reserva Cachoeira das Pedras Bonitas, localizada em Colinas do Sul, estado de Goiás. No que se refere ‡ coleta dos dados, os principais métodos utilizados só: pesquisa de campo, entrevistas abertas e pesquisa bibliográfica. Esta ˙última trata de temas como inclusão social, turismo inclusivo, ecoturismo e trilhas interpretativas. A partir desses métodos, constata-se que a Trilha do Ipê, anteriormente adaptada para deficientes visuais, encontra-se em más condições para atender ‡s necessidades deste público. Conclui-se, que a situação atual da trilha provém da falta de manutenção adequada. Todavia, a precariedade das condições da trilha, não anula sua potencialidade de ser um instrumento de inclusão social.
Keywords: Inclusão social; Deficiência visual; Turismo inclusivo