Estudo de misturas de solo-cimento para utilização em estaca - Barbosa Neto, Jayme Augusto (My University, 2014)
Devido a inviabilidade da utilização de fundações rasas para obras de pequenas cargas, como casas populares, no solo com característica colapsível que o DF possui existe a necessidade de adoção de fundações profundas. Este trabalho estuda a viabilidade do uso da mistura solo-cimento visando a utilização em estacas, para uma diminuição do custo elevado e evitar o sub-aproveitamento da fundação, procurando o traço com menor percentual de cimento e resistência aceitável. Os traços pré-determinados foram de 10%, 15% 20% de cimento em relação ao peso de solo na composição, foi feito também um só com solo natural para efeito comparativo. O solo foi preparado para os ensaios de caracterização, esses processos foram a coleta de amostra, secagem até a umidade higroscópica e passagem pelas peneiras necessárias para cada ensaio proposto. Os ensaios de caracterização foram a granulometria, que determinou o tipo de solo, os limites de liquidez e plasticidade, que determinaram a quantidade de água a ser adicionada em cada um dos traços. Após essa caracterização os traços foram rodados em betoneira, colocados em moldes de corpo de prova, realizada a devida cura, com metade dos corpos de prova mantidos dentro da câmara úmida e metade fora. E o ensaio de compressão simples, que mostrou o desempenho obtido em cada uma das misturas, mostrando se era viável ou não em relação a resistência. Os parâmetros de comparação foram os autores que fizeram estudos anteriormente sobre solo-cimento e conseguiram atingir o desempenho esperado, mas com uma composição de solo diferente.