Empreendedorismo social no âmbito internacional: o caso da Ashoka: agentes inovadores do bem estar social - Carneiro, Vannessa Alves (My University, 2008)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar o empreendedorismo social no âmbito internacional. Para isso, escolhemos perpetrar um estudo de caso acerca da ONGI Ashoka, que é considerada pioneira e promotora do fenômeno do empreendedorismo social no cenário internacional. Com o intuito de comprovar que a Ashoka realmente fomenta eficazmente o tema no cenário internacional, elaboramos breve análise sobre o ambiente internacional com a introdução de conceitos específicos das Relações Internacionais (RI) observando também sua ascendência ontológica e quais os atores que permeiam aquele ambiente. Em seguida, balizados por teorias tais como o funcionalismo, o pluralismo e o construtivismo, afirmaremos a importância dos agentes não-estatais no desenvolvimento da cooperação e do pacifismo internacional; validando, assim, a Ashoka como agente importante do sistema internacional. Na seqüência, incitaremos a abordagem da origem do conceito empreendedorismo social, sobre o perfil do empreendedor social, suas disposições, seguidas por exemplos individuais de empreendedores sociais, para finalmente abordarmos a Ashoka como empreendedora social – nas relações internacionais –, promotora do fenômeno no cenário internacional. Concluindo, portanto, que a Ashoka agencia efetivamente o empreendedorismo social no âmbito internacional, por intermédio de programas, projetos, parcerias, apoiadores, financiamento, consultoria e divulgação. Porém, vislumbra-se ainda para o reconhecimento e validação na comunidade internacional da sociedade civil, a nítida necessidade de profissionalização do terceiro setor que só terá seu alcance ampliado sendo considerado, portanto, mais efetivo, por intermédio de mecanismos e instrumentos mais concretos condizentes com as reais ações efetivadas.
Keywords: Ashoka; Empreendedorismo social; Impacto social; Missão social; Sociedade civil internacional