Dança na escola: uma proposta possível nas aulas de Educação Física - Silva, Amanda Nascimento da (My University, 2017)
O presente trabalho, de caráter exploratório, foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica, buscando abordar sobre dança e sua inserção nas aulas de Educação Física. Sendo uma atividade que proporciona o conhecimento das possibilidades e capacidades tanto físicas como expressivas do corpo como os aspectos estéticos, expressivos, artísticos, físicos e motores além de contribuir para outras atividades que são desenvolvidas dentro e fora da escola. Independente do estilo dançado o papel da dança é desenvolver a capacidade de criar e imaginar, integrando o conhecimento corporal com o intelectual. Tem como objetivo demonstrar que é possível trabalhar a dança como conteúdo pedagógico e seus benefícios nas aulas de Educação Física. O estudo foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica de livros, artigos publicados e periódicos científicos disponíveis para consulta em base de dados científicos que abordam o tema dança nas aulas de Educação Física. A Educação Física escolar é uma disciplina que introduz o aluno na cultura corporal de movimento, formando o cidadão que vai produzir, reproduzir, transformar e instrumentalizar os jogos, os esportes, as danças, as lutas e as ginásticas, tendo como objetivo o exercício crítico da cidadania e da qualidade de vida. A dança possibilita o desenvolvimento das potencialidades do educando e o seu crescimento físico, mental e emocional, desenvolvendo o processo crítico, levando-o a criar formas de explorar as ideias originais, buscando expressar modos de sentir, perceber, pensar, agir e comunicar sentimentos. Pode ser trabalhada através de diversos ritmos, com letras adequadas para o ambiente escolar, como o folclore, hip-hop, funk, dança de salão, capoeira e festas juninas. Conclui-se que o professor de Educação Física deve compreender a importância de se trabalhar a dança na escola, principalmente por ela priorizar a educação motora global da criança.
Keywords: Dança na escola; Educação Física; Cultura corporal