Maternidade e carreira durante a pandemia da covid-19: o papel das organizações na visão das mulheres-mães - Capone, Stephanie Miranda Imbroisi (My University, 2020)
Durante a pandemia do coronavírus as dificuldades já enfrentadas anteriormente pelas mães trabalhadoras para a conciliação de papéis, entre carreira e maternidade, aumentou. Neste contexto, definiu-se como objetivo de pesquisa analisar as práticas realizadas pelas organizações para auxiliar na retenção destas mulheres no mercado de trabalho e na conciliação entre maternidade e carreira, assim como a visão das mulheres-mães sobre tais condutas. Foi realizado uma pesquisa descritiva de cunho qualitativo por meio de entrevistas semi-estruturada com 9 mães trabalhadoras de Brasília-DF. A análise de dados foi feita por meio da análise de conteúdo. Os resultados mostram que existem poucas práticas de retenção e conciliação durante a pandemia, tendo destaque para flexibilização do trabalho e home-office , que auxilia na conciliação de papéis, mas na visão das mulheres essas práticas ainda não são suficientes para manter uma rotina saudável. Com base nos resultados elaborou-se um modelo teórico-dedutivo, retratando a consequente “sobrecarga” das mulheres-mães durante a pandemia.
Keywords: Maternidade; Carreira; Conciliação de papéis; Coronavírus