A importância da implantação de um programa de responsabilidade ambiental no Tribunal Superior do Trabalho - Cavalcanti, Tatiana Machado de Hollanda (My University, 2009)
O presente trabalho foi realizado na instituição pública Tribunal Superior do Trabalho (TST) com a intenção de abordar a importância da implantação de um programa de responsabilidade ambiental nas atividades administrativas do TST, dando ênfase tanto na necessidade da preservação do meio ambiente como também na construção de uma imagem ecologicamente correta que o tribunal passou a ter após a implantação. Essa pesquisa buscou evidenciar a crise ecológica que ocorre no mundo e, diante disso, a necessidade da conscientização da sociedade com relação a questões ambientais e as vantagens ao implantar esse tipo de programa na estrutura organizacional em um setor público. Os objetivos desse estudo são evidenciar os principais projetos realizados pelo núcleo responsável pelo programa TST Ambiental, observar a influência que obteve com relação à conscientização dos servidores e discutir, com base na pesquisa de campo realizada, os benefícios causados em função dessa implantação, tanto para o tribunal como para o meio ambiente. Este trabalho baseou-se em pesquisas bibliográficas, observações na empresa estudada, sites, entrevistas aplicadas, métodos dedutivos, bem como pesquisa descritiva e análise documental para levantamento de dados. Concluiu-se então que, com a realização da pesquisa de campo tanto o problema central como os objetivos desse trabalho foram alcançados de forma satisfatória.
Keywords: Marketing ambiental; Responsabilidade ambiental; Gestão ambiental