Caderno de pós-graduação em direito: direito das empresas em dificuldade - Rocha, Lilian Rose Lemos (coord.); Coelho, Henrique (org.); Martins, Naiara Ferreira (org.); Santos, Ana Carolina Coelho (org.); Silva, Ana Carolina Rodrigues de Souza (org.); Nunes, Cecília Oliveira Vendramin (org.); Brasileiro Júnior, José Ramalho (org.); Santos, Ramon Franco Araújo dos (org.) (My University, 2023)
Os empresários estão sujeitos aos riscos inerentes às atividades econômicas desenvolvidas. E crises são constantes no ambiente empresarial. Entretanto, em regra, empresários não possuem estruturas de gestão (jurídicas e contábeis, por exemplo) adequadas visando identificá-los, enfrentá-los ou, como mínimo, minorá los. Em verdade, a experiência demonstra que a maioria dos empresários procura a orientação profissional quando determinado problema já consolidado, por vezes desconhecido ou ignorado, poderia ter sido evitado ou administrado, reduzindo drasticamente os seus efeitos danosos. O curso busca, então, identificar e analisar problemas frequentes que ocorrem no cotidiano da atividade empresarial, propondo soluções jurídicas e de gestão adequadas a evitá-los e/ou solucioná-los, além de analisar casos concretos e jurisprudência dos Tribunais Superiores. Visa, primordialmente, capacitar o discente no trato de mecanismos legais e contratuais de enfrentamento de crises empresariais e suas peculiaridades, permitindo uma visão estratégica e mercadológica para atuação nesta área do Direito.
Keywords: Direito empresarial; Falência empresarial