Análise da promoção da saúde no ambiente competitivo: modalidade natação - Souza, Carlos Max Mazzei de (My University, 2016)
Introdução: A iniciação esportiva trata-se do período em que crianças e adolescentes começam a se engajar na aprendizagem especifica e regular de alguma modalidade esportiva. Santana (2005), analisando uma iniciação esportiva que atende toda a complexidade do ser humano, descreve como o período em que a criança e o adolescente começa a realizar a prática regular e orientada por algum profissional de Educação Física de uma ou mais modalidades esportivas. Objetivo: foi de verificar se o ambiente de treinamento e competitivo na modalidade natação promove saúde em atletas com idade entre 10 a 15 anos. Material e Métodos: O estudo foi caracterizado como transversal, com amostra quantitativa, onde foi aplicado questionário de perguntas fechadas (sim, não e algumas outras alternativas) envolvendo informações pessoais, adesão á modalidade natação, treinamento e competição da modalidade, sobre a pressão familiar, do técnico e fatores psicológicos para que crianças de ambos os sexos de idade entre 10 a 15 anos. Resultados e discussão: algumas das perguntas feitas no questionário onde o intuito foi perceber se o ambiente de competição e treinamento exerce o principal fator dele a saúde. Mostra que a maioria não costuma se machucar durante os treinos e competições sendo que caso isso ocorra a grande maioria tem a assistência médica para a lesão que ocorrer. Percebemos também que a família tem um papel importante no resultado físico e psicológico dos atletas. a grande maioria dos familiares cobram resultados mas não obrigam os filhos/atletas competirem mas acabam exercendo uma pressão pois metade deles se sentem na obrigação de mostrar resultados. Outro resultado importante foi que os técnico também pode acaba exercendo uma grande pressão em busca de resultados.Considerações Finais: conclui-se que o ambiente competitivo é apenas promotor de saúde quando o seu objetivo é a melhora da coordenação motora e intuito de melhorar a saúde do praticante, já quando o intuito do praticante é a busca de rendimento e performance o ambiente competitivo acaba não sendo promotor de saúde.

Introduction: Sport initiation is the period in which children and adolescents begin to engage in specific and regular learning of some sporting modality. Santana (2005), analyzing a sports initiation that attends to all the complexity of the human being, describes how the period in which the child and the adolescent begins to perform the regular practice and oriented by some Physical Education professional of one or more sports modalities. Objective: it was to verify if the training environment and competitive in the swimming modality promotes health in athletes aged between 10 and 15 years. Material and Methods: The study was characterized as transversal, with a quantitative sample, where a closed questionnaire (yes, no and some other alternatives) was applied involving personal information, adherence to the swimming modality, training and competition of the modality, on family pressure , The technical and psychological factors so that children of both sexes aged between 10 to 15 years. Results and discussion: some of the questions asked in the questionnaire where the intention was to understand if the environment of competition and training exercises the main factor of health. It shows that most do not usually get hurt during training and competitions and in the event that this happens the vast majority have medical assistance for the injury that occurs. We also perceive that the family plays an important role in the physical and psychological results of athletes. The vast majority of family members get results but they do not force their children / athletes to compete but they end up putting pressure on them because half of them feel compelled to show results. Another important result was that the technicians may also end up exerting great pressure in search of results. Final Considerations: it is concluded that the competitive environment is only health promoter when its objective is the improvement of the motor coordination and intention to improve health Of the practitioner, when the practitioner's intention is the search for performance and performance, the competitive environment ends up not being a health promoter.
Keywords: Promoção da saúde; Saúde; Ambiente competitivo; Atleta; Health promotion; Health; Competitive environment; Athletes