O desenvolvimento infantil sob a perspectiva da gestalt-terapia: análise de uma trama cinematográfica - Barth, Janine (My University, 2017)
Essa pesquisa tem como objetivo geral compreender o desenvolvimento da criança numa perspectiva fenomenológica existencial, com foco na Gestalt-terapia, valendo-se da análise de uma obra cinematográfica, que representa a situação de uma criança que vive em condições adversas numa situação de cativeiro durante cinco anos e sua posterior adaptação ao mundo. Buscou-se realizar uma análise fenomenológica das vivências do protagonista do filme com a discussão de quatro unidades de sentido: a) Vivências de “Jack” durante permanência no quarto: o campo geográfico e o campo vital; b) Saindo do quarto e as vivências fora do quarto: reconfigurando a representação do mundo; c) Ampliando os contatos com o mundo e afastando-se da mãe; d) As vivência da mãe de “Jack”: a vida no quarto e o retorno para o mundo. Considera-se que o estudo conseguiu demonstrar, em consonância com a literatura, que o desenvolvimento humano se dá de forma singular e não determinada.
Keywords: Desenvolvimento humano; Gestalt-terapia infantil; Fenomenologia