Patogênese da Doença de Chagas humana por transmissão oral - Assis, Rebeca Dutra (My University, 2017)
Na lista de doenças tropicais negligenciadas, está enquadrada a doença de Chagas, que atinge, aproximadamente, 21 países da América Latina. O causador dessa patologia é o protozoário Trypanosoma cruzi, que apresenta variações em sua morfologia ligadas diretamente ao ambiente em que está inserido, e relacionado ao ciclo da patogênese. Dentre as inúmeras formas de transmissão, tem se destacado negativamente o aumento de casos por transmissão oral. Nessa forma de transmissão, o protozoário desenvolve particularidades no ciclo da patogênese da doença de Chagas, porém, mantém algumas manifestações clínicas e a aplicação do tratamento semelhantes ao que ocorre na transmissão clássica. O objetivo deste trabalho é explorar a patogênese que ocorre na transmissão oral, mencionando as manifestações clínicas, diagnóstico e tratamento por meio de uma revisão da literatura do tipo narrativa. Pesquisas continuam sendo desenvolvidas, pois ainda é amplo o conteúdo a ser compreendido a respeito do Trypanosoma cruzi na transmissão oral.
Keywords: T. cruzi; Doença de Chagas por transmissão oral; Tratamento da doença de Chagas; Diagnóstico; Patogênese