A emergência do terceiro setor no Brasil e a aproximação de empresas do segundo setor com as atividades de caráter social - Silva, Tedy Karlo de Brito (My University, 2005)
Esta monografia acadêmica analisa a Responsabilidade Social e o Terceiro Setor, a fim de conhecer as entidades formadoras e a evolução histórica desses conceitos, bem como seu atual posicionamento em âmbito nacional. O principal objetivo foi demonstrar a aproximação de empresas do segundo setor com as atividades de caráter social, buscando identificar os conceitos de ética, responsabilidade social e terceiro setor, analisando-os em relação à realidade brasileira e apresentando os possíveis motivos pelos quais as empresas se tornam instituições socialmente responsáveis. Trata-se de uma pesquisa exploratória em que se utilizou a pesquisa bibliográfica para o levantamento de dados, através de um método dedutivo de abordagem. A responsabilidade social deve ser exercida nos relacionamentos com os ambientes interno e externo das empresas, através da adoção de valores éticos em suas práticas gerenciais e comerciais, sem que haja a necessidade de incentivos ou gratificações para isso. Afinal, o respeito à pessoa humana e ao meio ambiente deve prevalecer em todos os níveis de atuação empresarial