Percepção de graduandos de enfermagem sobre os riscos das substâncias químicas - Queiroz, Samara Silva de (My University, 2019)
As substâncias químicas estão presentes diariamente no trabalho do enfermeiro e podem provocar danos à sua saúde. É importante compreender as diferentes reações diante das situações de perigo e conhecer os riscos das substâncias químicas desde a graduação. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos graduandos de enfermagem (GE) sobre os riscos das substâncias químicas. Trata-se de um estudo transversal, descritivo de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 220 GE, onde 83,6% (184) dos estudantes afirmaram saber o que é risco, 63,6% (140) se preocupam com reagentes químicos no laboratório e 33,2% (73) conhecem os símbolos de alerta dos reagentes. Deste ultimo grupo, apenas 1,4% (1) conhece todos os símbolos. Conclui-se que boa parte dos estudantes apresenta baixo nível de percepção de risco diante da presença das substâncias químicas e sugere-se a intensificação de questões sobre toxicologia e biossegurança durante o processo de formação acadêmica.
Keywords: Estudantes de Enfermagem; Risco ocupacional; Composto químico