As bolas da vez: a invasão das mulheres no jornalismo esportivo brasileiro - Santos, Vanessa de Araújo (My University, 2012)
O tema desenvolvido nessa pesquisa, As Bolas da Vez: a invasão das mulheres no jornalismo esportivo televisivo brasileiro pretende trazer elementos a continuidade do debate acerca da participação da mulher em programas esportivos da televisão. Os estereótipos machistas que atribuem à mulher no jornalismo esportivo relativos à sexualidade, conhecimento e familiarização com a área. Historicamente, a sociedade ocidental relegou à mulher um papel de subserviência à figura masculina, justificando tal condição à sua compleição física mais frágil, ao papel de reprodutora e cuidadora dos filhos. O objetivo geral dessa pesquisa é dissertar acerca da inserção gradativa das mulheres no jornalismo esportivo televisivo do Brasil ao longo da história. Como e quando foram os primeiros contatos da mulher com o esporte, com o jornalismo, com o jornalismo esportivo, e mais especificamente com jornalismo esportivo televisivo brasileiro. Como se deu essa 5 trajetória, quais foram os percalços e contribuições da mulher para esse campo do jornalismo, o que mudou e o que ainda permanece.
Keywords: Gênero; História do jornalismo; Jornalismo esportivo; Mídia; Mulher