Massagem Shantala: uma abordagem fisioterapêutica no âmbito familiar - Pena, Solano dos Santos (My University, 2017)
Introdução: A massagem Shantala foi descrita por Frédérick Leboyer quando visitou a Índia nos anos 70, sendo Shantala o nome da mãe que aplicava a técnica milenar passada de geração a geração e que proporciona bem-estar, tanto para o bebê quanto para a família/cuidadores. A atuação do fisioterapeuta em várias áreas da saúde mostra as vastas possibilidades de proporcionar qualidade de vida. Com crianças, pais e cuidadores isso se amplia, pois mostra-se fundamental o trabalho de educação e promoção de saúde neste âmbito. Objetivos: Este estudo tem por objetivo verificar como a técnica de massagem Shantala pode ser utilizada como porta de entrada da atuação do fisioterapeuta no âmbito familiar, visto que, estudos comprovam a influência desta técnica de massagem no desenvolvimento biopsicossocial do bebê, da família e cuidadores, mostrando que aprender a cuidar proporciona uma oportunidade de autocuidado. Métodos: Este trabalho foi elaborado a partir de uma revisão da literatura do período de 2004-2015, realizada através do uso da base de dados Sielo, SIBi, Revista brasileira de ciência e saúde, Revista de ciência et Praxis e Google Acadêmico. As palavras-chave utilizadas na pesquisa foram: Massagem, Bebê, Fisioterapia, família. Resultados: Foram obtidos nesse estudo a comprovação que a técnica da massagem Shantala proporciona saúde e qualidade de vida não só para o bebê, mas também para quem aplica. Além de ampliar as possibilidades de intervenção, promoção e educação em saúde nas várias atuações do fisioterapeuta, beneficiando todas as pessoas envolvidas. Conclusão: O presente estudo traz uma oportunidade para um novo olhar em relação a massagem Shantala. A possibilidade do fisioterapeuta através dessa técnica conseguir fazer um trabalho coletivo, integrativo, e que beneficie todos os envolvidos com o bebê, sensibilizando a família/cuidadores a auto percepção e suas próprias necessidades de cuidado. E com isso se beneficiando de todas as capacitações desse profissional tão completo em promoção, prevenção, recuperação, reabilitação e manutenção da saúde.
Keywords: Massagem; Bebê; Fisioterapia; Família