Dinâmicas da epidemia de HIV entre mulheres no Brasil: tendências e desafios numa análise longitudinal de 2018 a 2023 - Morais, Lohane Amaral da Silva (My University, 2024)
O estudo investiga a prevalência do HIV entre mulheres no Brasil, um problema de saúde pública persistente. A pesquisa se insere no contexto da feminização da epidemia de HIV, destacando a importância de se compreender as dinâmicas sociais, econômicas e de gênero que aumentam a vulnerabilidade das mulheres ao vírus. O objetivo central é contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes e intervenções de saúde direcionadas às necessidades específicas das mulheres brasileiras. A metodologia utilizada foi a revisão literária e análise de dados secundários, incluindo estudos, relatórios de saúde pública e dados estatísticos dos últimos seis anos. Através da análise rigorosa desses materiais, busca-se identificar padrões de prevalência do HIV entre mulheres, os principais fatores de risco associados e as respostas políticas existentes. A análise evidencia deficiências significativas nas estratégias de prevenção e tratamento do HIV, como a falta de programas de educação sexual específicos para mulheres e as dificuldades no acesso aos serviços de saúde reprodutiva e de HIV/AIDS. Diante do panorama apresentado, evidencia-se uma necessidade de políticas públicas que reconheçam e combatam as desigualdades de gênero como um fator central na epidemia de HIV. Para tanto, sugere a implementação de estratégias integradas que combinem educação em saúde, acesso facilitado a métodos preventivos como a profilaxia pré-exposição (PrEP) e serviços de tratamento adaptados às necessidades das mulheres. Além disso, o estudo destaca a importância de iniciativas de empoderamento feminino e de combate à estigmatização das mulheres vivendo com HIV, elementos cruciais para uma resposta eficaz à epidemia.
Keywords: HIV; Saúde da mulher; Soroprevalência de HIV