Fórum Social Mundial: espaço de fortalecimento da sociedade civil através da ação comunicativa - Ramos, Missiane Gomes (My University, 2005)
Esse trabalho tem como objetivo fazer uma análise da atividade política a partir da sociedade civil, com enfoque nos movimentos sociais e outras entidades, que nos últimos anos vêm se organizando em redes mundiais e ocupando espaço no cenário internacional com manifestações contra a globalização neoliberal. Com um breve histórico, partindo dos filósofos modernos e chegando até Gramsci, tentamos entender as construções do conceito de sociedade civil e ao que ele se aplica, e fazer uma restrição conceitual do termo, para o fim proposto ao trabalho, com ênfase nos movimentos sociais utilizando seus estudiosos contemporâneos, como Arato, Cohen, Touraine e Melucci. Levantamos os antecedentes da mais eloqüente expressão política social, o Fórum Social Mundial, e que se constitui em uma força antagônica à hegemonia personificada pelo Estado e pelo mercado. Essa expressão política, composta de movimentos e entidades tão diversos, tem sua força e fraqueza nessa diversidade, e é exatamente na força, que pode ser construída através de uma ação comunicativa, que tentamos nos concentrar neste trabalho. Seus constituintes podem transformá-la num movimento coeso, baseado não na unanimidade, mas numa coesão que se forma no consenso, através do diálogo e estratégias de ação bem coordenadas capazes de alcançar as propostas defendidas. Utilizando Habermas e Bourdieu, analisamos a ação comunicativa dentro e além do Fórum Social Mundial e como ela pode ser o caminho para transpor a barreira do discurso político formal e se constituir em práxis política emancipatória através do diálogo. Concluímos que uma ação comunicativa habermasiana é possível no espaço do Fórum Social Mundial por este possuir uma formação mais homogênea que a sociedade em geral, mas que a consciência e a ação política dentro da sociedade só acontecerão através da comunicação e do diálogo que só a sociedade civil pode estabelecer procurando superar os déficits de comunicação advindos das diferenças sociais.