Marketing verde: um estudo de caso na Faber Castell - Oliveira, Sandra Valéria Ribeiro de (My University, 2007)
Este trabalho aborda o marketing verde apresentando um estudo de caso ilustrativo na Faber Castell, tendo como objetivo geral demonstrar a importância de incorporar as políticas ambientais nas organizações. Para explorar o tema foram apresentados conceitos sobre responsabilidade socioambiental bem como sua origem e os componentes que a sustentam dentro do ambiente corporativo, logo após, aborda-se sobre a gestão ambiental apresentando-se o contexto e o posicionamento que as organizações deverão adotar perante a questão ecológica. Após esta abordagem, explana-se sobre o marketing e as filosofias que nortearam suas ações até a chegada do marketing verde, no qual são apresentadas conceituações teóricas e suas aplicações, verificando as estratégias de marketing verde utilizadas pela Faber Castell, sendo assim atinge-se os objetivos específicos. A metodologia de pesquisa teve caráter bibliográfico desde a abordagem dos conteúdos apresentados ao estudo de caso. Percebe-se que as ações conscientes das empresas no sentido de assumir a responsabilidade socioambiental com ética e transparência amparadas por uma gestão eficiente de recursos, pessoas, processos e tecnologia encorajam as organizações adentrarem no marketing verde, comunicando ao público interessado e à sociedade estas atitudes que promovem a qualidade de vida das pessoas e do ambiente natural. Neste sentido, o problema proposto na pesquisa tem como debate central verificar os impactos que as ações pró-ativas em favor da natureza, expressas pelo marketing verde, podem influenciar na imagem das empresas e consequentemente nos negócios desenvolvidos.