Educação Física escolar: um estudo sobre a motivação dos estudantes do ensino médio - Martins, Lorena Pereira (My University, 2017)
Introdução: O presente estudo abordou sobre a motivação nas aulas de educação física no ensino médio, que tem enfrentando dificuldades em relação à desmotivação dos alunos para a prática nas aulas. Objetivo: Verificar os fatores que motivam os alunos nas aulas de educação física do ensino médio. Material e Métodos: Utilizou-se um questionário sobre motivação intrínseca e extrínseca, aplicado em 50 estudantes do ensino médio de ambos os sexos, de uma escola da SEDF, sendo três questões com 32 afirmações no total, sendo 16 referentes à motivação intrínseca e 16 sobre motivação extrínseca e uma questão fechada com justificativa sobre a reforma do ensino médio. Resultados: Na motivação intrínseca mostra que 90% dos estudantes participam das aulas porque gostam de atividades físicas, 70% dos estudantes participam porque sentem prazer e 68% gostam das aulas quando compreendem os benefícios das atividades. Na motivação extrínseca 50% dos estudantes participam das aulas porque estão com seus amigos, 64% dos estudantes gostam das aulas quando se sente integrado ao grupo. Conclusão: Fatores importantes como sentir prazer durante as aulas, gostar de atividades físicas, sentir-se saudáveis compreendendo os benefícios das aulas, estar com os amigos, ser integrado ao grupo e ter uma boa relação entre professor e alunos são os principais fatores que motivam os estudantes do ensino médio a participarem das aulas de educação física escolar.
Keywords: Educação Física escolar; Motivação