Relações internacionais e empresas transnacionais: a internacionalização da Petrobrás - Cravo, Maria Luisa D'Orey Barreira (My University, 2006)
Este trabalho tem como objetivo a analise do processo de internacionalização da maior empresa brasileira da atualidade em termos de faturamento, a Petrobras S.A. Com base nos grandes pensadores econômicos, Smith e Ricardo, serão explicados os principais conceitos que permitem entender o mundo atual: escassez, vantagens comparativas e competitivas, liberalização comercial e, internacionalização da economia. Após a contextualização teórica do tema da economia internacional, serão abordados os temas da globalização da economia e da internacionalização dos negócios, além das diversas formas utilizadas por grandes empresas para a sua internacionalização. Após contextualizada pela teoria , esta pesquisa discorrerá sobre as mais relevantes operações da Petrobras no exterior no momento atual, conforme cada área de negocio. Por fim será apresentado, sob enfoque analítico, o planejamento estratégico da empresa, mais especificamente, quanto aos seus aspectos internacionais. a relevância desta pesquisa não se dá, somente, por identificar a forma de internacionalização de uma empresa brasileira, mas também por detectar os principais desafios definidos para o seu sucesso internacional ao longo dos próximos anos.
Keywords: Globalização; Internacionalização; Planejamento; Estratégia; Gestão de negócios internacionais; Relações internacionais; Empresa transnacional