Análise de discurso do portal sensacionalista: transgressão do gênero jornalístico - Domingos, Bianca Baamonde Gomes (My University, 2016)
Este trabalho busca analisar as notícias do portal Sensacionalista, conceituar os aspectos dessas notícias como o humor, a ironia, o pastiche e a mentira. Para isso, usa como base principalmente reflexões e conceitos da Análise do Discurso (AD), ligados a discurso e gênero. Usamos como base para essa pesquisas, obras de Freud, Bergson, Charaudeau e Maingueneau, entre outros. O trabalho analisa também os aspectos centrais do discurso jornalístico e como o portal Sensacionalista o transgride ao publicar notícias inverídicas, bem como os possíveis efeitos de sentido a serem provocados no interlocutor. Para tanto, o método de pesquisa adotado foi o estudo de caso, construído principalmente a partir de pesquisas bibliográficas em AD. Concluímos, ao final da pesquisa, que o portal Sensacionalista não é apenas um portal de humor convencional, mas que é elaborado e que cumpre uma proposta de, além de divertir e entreter, desperta um pensamento crítico aceca de diversos temas.
Keywords: Humor; Sensacionalista; Ironia; Jornalismo