Ser espelho por quê? Uma analise comparativa de reportagens do Jornal da Justiça, da Tv Justiça, e do Jornal Nacional, da Tv Globo - Andrade, Monica Oliveira Santos (My University, 2006)
Este espaço é dedicado para tentar descobrir as razões pelas quais o perfil editorial de um programa da TV Justiça segue modelos pré-estabelecidos pelas emissoras comerciais. A TV Justiça é um canal transmitido pelas operadoras de televisão por assinatura e gerenciado pelo Supremo Tribunal Federal. Foi criada com o intuito de complementar o noticiário sobre o Poder Judiciário, exibido pelas televisões comerciais. Só que, quase quatro anos depois de começar a transmissão, o que se percebe é um desvirtuamento desse propósito. Esta monografia analisa o Jornal da Justiça, um dos principais programas jornalísticos que engloba produção das diversas instâncias do judiciário e de vários estados do país. O Jornal da Justiça tem se mostrado preso a padrões de tempo, formato e estética característicos das emissoras comerciais, não cumprindo os objetivos essenciais propostos inicialmente: informar prezando pela qualidade e pela compreensão do assunto para efetivamente conseguir esclarecer o cidadão. O trabalho está embasado na análise de cinco reportagens veiculadas no programa Jornal da Justiça 2ª Edição comparadas a matérias análogas do Jornal Nacional, programa transmitido pela TV Globo. Como subsídio, também foram feitas entrevistas com profissionais ligados a emissoras públicas e à TV Justiça.