A reestruturação produtiva e a constituição da utopia burguesa - Seabra, Raphael Lana (My University, 2015)
Há cerca de três décadas, como resposta à crise estrutural do capital, teve início um profundo e complexo processo de reestruturação produtiva e sua seqüência política, o neoliberalismo. Acreditamos que a “nova” organização do trabalho, antes de constituir as possibilidades do capitalismo utópico e erradicar a contradição capital-trabalho, encontra sua linha de continuidade na atual aparência “humanizada”, que mantém a essência “desumanizada” da subordinação do trabalho ao capital. É perante o apego e contentamento imediatista de declarar o fim ou liberação do trabalho que delimitamos a “nova” urgência histórica da crítica da alienação
Keywords: Reestruturação produtiva; Organização do trabalho; Capitalismo; Alienação; Productive restructuration; Work organization; Capitalism; Alienation