Sofrimento psíquico de mulheres brasilienses que vivenciam contexto de violência doméstica - Borges, Janaina Lima (My University, 2024)
Esta pesquisa, de caráter qualitativo, ancorada no referencial teórico da psicanálise, teve como principal objetivo investigar e compreender o sofrimento psíquico de mulheres brasilienses que vivenciam contexto de violência doméstica. Participaram deste estudo quatro mulheres com idades entre 37 e 42 anos. Para a análise dos resultados, foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo (Bardin, 2020). Os resultados mostraram que o histórico familiar e emocional das mulheres influencia sua vulnerabilidade à violência, revelando que experiências traumáticas na infância podem se repetir em relacionamentos posteriores. Foram identificados diferentes tipos de violência (física, psicológica, financeira e sexual). A falta de apoio familiar e social em alguns casos, dificultou a busca por ajuda. As participantes demonstraram persistência e esperança, destacando a importância dos diferentes tipos de apoio para a reconstrução da autoestima, superação do trauma e reconfiguração do futuro.
Keywords: Violência doméstica; Histórico familiar; Psicanálise