Patrocínio esportivo - Coelho, Guilherme Almeida do Egito (My University, 2005)
O patrocínio esportivo é a área do marketing esportivo responsável pela captação de recursos financeiros e materiais para o desenvolvimento de projetos ou apoio em eventos. Essa captação de recursos é feita de forma integrada entre patrocinador e patrocinado, de forma a atender todas as exigências necessárias para o bom funcionamento da parceria, como materiais a serem utilizados no evento, valor necessário para o investimento e formas de viabilização do projeto. As empresas que investem no esporte procuram diversificar a sua base de clientes, ter acesso a novos mercados pouco explorados, fortalecer a sua marca e melhorar a sua imagem em relação à concorrência, por ser uma empresa que realiza investimento na área esportiva. O trabalho teve como objetivo principal analisar os aspectos promocionais envolvidos na obtenção de um patrocínio assim como avaliar a valorização da marca a partir do momento que é feito uma parceria. A metodologia utilizada no trabalho foi a exploratória com levantamentos bibliográficos e entrevista para a coleta de dados. A entrevista consiste em obter informações sobre um determinado assunto por meio da conversa entre entrevistador e entrevistado. No embasamento teórico foram abordados assuntos como: conceito de marketing e administração de marketing para esclarecer melhor o assunto estudado além de assuntos diretamente relacionados com o tema como: marketing esportivo, propaganda esportiva, patrocínio esportivo, licenciamento de produtos e outros tópicos relevantes. De acordo com as entrevistas os atletas que tem algum tipo de patrocínio conseguem se destacar nas competições além de terem acesso a profissionais especializados que auxiliam os treinamentos.