Reflexões sobre o lugar do adolescente com câncer no processo de hospitalização - Alves, Jaqueline da Silva (My University, 2009)
Este estudo tem como objetivo refletir sobre o lugar do adolescente com câncer no processo de hospitalização. Origina-se a partir das inúmeras inquietações suscitadas no decorrer de nossa experiência de estágio junto a jovens hospitalizados com algum tipo de neoplasia. Para alcançarmos nossa meta realizamos uma revisão da literatura, que apresenta uma grande lacuna quando os descritores são adolescentes hospitalizados ou com câncer, e complementamos com as vivências de estágio. Para um melhor desenvolvimento do trabalho é necessário que conheçamos alguns temas importantes relacionados ao período da adolescência, por isso desenvolvemos este estudo a partir de três eixos. Primeiramente, discorremos acerca dos fundamentos teóricos da adolescência e o processo saúde-doença nessa fase: aqui fazemos uma reflexão sobre o lugar destinado ao adolescente ao longo da história, suas principais características e as transições que o jovem enfrenta ao deparar-se com uma enfermidade crônica. Em seguida, apresentamos a problemática questão do câncer na adolescência e seus desdobramentos advindos com a representação social da doença, com o diagnóstico, com o tratamento e com a falta de possibilidades terapêuticas, ou seja, com a complexidade dos cuidados paliativos e o processo de morte e morrer. Por último, refletimos sobre o lugar que o jovem ocupa durante o tratamento quando necessita de hospitalização, observamos que nesse momento ocorrem várias rupturas, pois ele se depara com o afastamento do grupo de amigos e com o isolamento social que o seu quadro clínico muitas vezes requer. Durante nossas vivências junto a adolescentes hospitalizados com neoplasias, verificamos que o processo de internação constitui-se em algo tão difícil quanto a enfermidade. A hospitalização é uma invasão bárbara de vários procedimentos terapêuticos que afasta o indivíduo do convívio social e deixa o adolescente sem lugar. Visto que a este é destinado um espaço que não contempla suas necessidades mais prementes, de um ser em busca de um lugar no mundo. Ressaltamos que a falta de sensibilidade, capacitação e investimento afetivo por parte da equipe de saúde, mobilizam muito os jovens hospitalizados de forma negativa. Precisamos, enquanto profissionais de saúde, olhar o adolescente de uma nova forma e de políticas públicas mais direcionadas a essa fase de desenvolvimento.
Keywords: Adolescente; Câncer; Hospitalização