A mídia e as representações visuais de feminilidade e corporeidade - Verlaet, Paula Miziara (UniCEUB, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar como a feminilidade e a corporeidade têm sido representadas na mídia, por meio da perspectiva de mulheres de diferentes idades e diferentes pertencimentos étnico-raciais. Atualmente, vivemos em uma sociedade hiper conectada, na qual somos capazes de influenciar o conteúdo que aparece nas mídias, assim como somos influenciados pelo que consumimos nelas. Nesse contexto, comumente se vê as representações femininas entrelaçadas com padrões estéticos hegemônicos e a falta da diversidade, que podem ser causadores de sofrimento e afetam as relações das mulheres consigo mesmas. Foram realizadas, com três mulheres de diferentes pertencimentos étnico-raciais e idades, entrevistas semiestruturadas individuais, juntamente com a apresentação de imagens relacionadas ao tema selecionadas previamente. Os resultados indicaram que todas as participantes identificam na mídia padrões estéticos hegemônicos e falta de diversidade. Todas elas foram afetadas por consequências desses padrões, como, por exemplo, discriminação relacionada aos seus tipos cabelos ou escolhas pessoais, e relataram sofrimento psíquico relacionado à falta de diversidade de representações e falta de valorização de suas identidades.
Keywords: Corporeidade; Feminilidade; Padrões estéticos hegemônicos; Mídia