Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental - Araújo, Camila Grazyella Teixeira de (UniCEUB, 2020)
Os hábitos alimentares na infância são determinantes para um desenvolvimento e crescimento saudável. A família exerce influência importante no comportamento alimentar. Este estudo transversal caracterizado como pesquisa observacional inclui 100 pais com filhos na faixa etária entre 2 a 8 anos da região do Distrito Federal e Entorno Sul do DF, Brasil. Os dados foram coletados mediante questionário formulado no Google Forms enviado via WhatsApp. Os resultados mostraram maior proporção de consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, incluindo o consumo de frutas (40%), verduras (37%) e legumes (34%). Já o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas apresentaram resultados surpreendentes, a frequência de consumo diário de pipoca de microondas (9%), carnes embutidas (7%), doces(balinhas, pirulitos…) (4%), refrigerante (29%) e sucos industrializados (38%). E levando em consideração os hábitos de comensalidade durante as principais refeições (almoço e jantar) foram feitas em frente a TV e sentados no sofá (21%), seguidos de fazer as refeições à mesa, junto aos pais (19%). Apesar de os pais perceberem que os alimentos industrializados não são saudáveis às crianças, é comum a oferta sistemática desses tipos de gêneros alimentícios em casa. O processo de aprendizagem é muito importante para o comportamento alimentar na vida adulta.
Keywords: Alimentação infantil; Hábitos alimentares; Percepção parental