Lutas na Educação Física escolar - Rodrigues, Caio Barros (My University, 2017)
Introdução: As lutas estão presentes nas nossas vidas desde a antiguidade e fazem parte dos blocos de conteúdos da Educação física proposto pelos Parâmetros Curriculares Nacionais. Ainda assim, pouco se utiliza a luta nas aulas de Educação Física. Objetivo: O objetivo desse estudo foi analisar os benefícios que as lutas podem trazer ao indivíduo e as contribuições pedagógicas nas aulas de Educação física escolar de acordo com os Parametros Curriculares Nacionais. Material e Métodos: Neste estudo foi realizada uma pesquisa revisão de literatura baseado em artigos publicados e em livros onde é abordado temas sobre Lutas no ambiente escolar. Foram realizadas leituras seletivas, interpretativas, analíticas e exploratórias, buscando relacionar o tema abordado ao objetivo deste trabalho. Revisão da Literatura: A Educação Física tem o objetivo de proporcionar ao aluno uma melhor qualidade de vida, ou seja, criar um cidadão apto para viver em uma sociedade digna e justa, visando o bem estar, dentro da cultura corporal de movimento. Os Parâmetros Curriculares Nacionais visam as Lutas como ações pedagógicas onde se exclui a violência em suas práticas. As lutas proporcionam um ótimo estilo de vida se trabalhado corretamente, estimulam a força, a coordenação motora, o equilíbrio, além de trabalhar essas capacidades e seus valores culturais, também ajudam a ter autocontrole e a desenvolver a autoestima. Apesar de trazer inúmeros benefícios, ainda assim poucos professores trabalham de forma correta este conteúdo e muito ainda não tem conhecimento e a vivência adequada para isso. Considerações Finais: As artes maciais vêm crescendo muito nos últimos tempos, muitos estudos vêm contribuindo para isso, assim como a mídia tambem têm ajudado muito nesse papel, porém ainda é um tema pouco utilizado nas aulas de Educação Física Escolar mesmo sendo um conteúdo que está dentro dos Parâmetros Curriculares Nacionais. Poucos professores têm formação e vivência nessa prática, e isso acaba dificultando o processo. Ainda é preciso mais estudos afundo sobre o tema e uma maior viência nesta prática, buscando melhorar a formação do professor e para que assim estejam preparados para ministrar suas aulas dentro da Educação Física Escolar. Neste processo cabe ao professor também ter uma iniciativa maior, buscar o conhecimento e dominar o assunto que futuramente ele poderá trabalhar. Isso também vale para as escolas, visto que a estrutura que elas fornecem não é suficiente para esta prática.
Keywords: Educação Física; Artes Marciais