Uso dos marcadores de linguagem no discurso parlamentar - Pinto, Andréa Nogueira de Miranda Pereira (My University, 2006)
Este trabalho visa analisar os operadores argumentativos e marcadores discursivos, além de alguns modalizadores conversacionais, todos elementos retóricos essenciais e normalmente presentes no discurso político, material esse que é objeto do meu ofício diário. Foi realizada análise qualitativa em cima de três discursos de um Parlamentar, que foram escolhidos de acordo com a abundância dos termos sob análise, a fim de verificar a freqüência com que aparecem, se sua presença torna o tema abordado mais inteligível ou se seu uso exacerbado prejudica a interpretação por parte do ouvinte. Outro parâmetro utilizado para a seleção dos discursos foi o nível cultural do Parlamentar, que julguei fundamental, pois, no caso de algum outro com menos estudo e menor preparo acadêmico, o trabalho teria de ser parcialmente manipulado devido às correções que sofreria antes de passar pelo processo analítico. Sendo assim, os discursos minuciosa e previamente selecionados foram extraídos na íntegra, conforme pronunciados no plenário da Câmara dos Deputados. A partir dessa análise, foi verificado que, no caso dos discursos do Parlamentar em questão, poucos recursos argumentativos foram utilizados de maneira exagerada, com repetição desnecessária, ou com sentido vazio. Portanto, muito pouco teria de ser alterado para tornar o discurso mais inteligível. Vale ressaltar que esse não é um tema de grande interesse da gramática normativa, ficando em segundo plano. Contudo, muito me encantou, posto vir pontuado de expressões características da linguagem oral, das quais o orador competente sabe aproveitar-se. E é com os pronunciamentos desse orador competente que o Taquígrafo tem a grata satisfação de trabalhar, sabendo-se útil à divulgação dos projetos construídos no Parlamento brasileiro visando ao povo que lhe confiou a cadeira no Congresso Nacional.
Keywords: Operador argumentativo; Marcador discursivo; Modalizador conversacional; Discurso político; Inteligibilidade; Linguagem oral e escrita