Empreendedorismo no instagram - Barros, Carolina Frauzino Gomes de (My University, 2017)
A utilização crescente das redes sociais e o constante uso do celular tornam fundamental a inserção das empresas no contexto digital. O Instagram é uma rede social mundialmente conhecida e utilizada. Diante disso, o presente trabalho teve como problema de pesquisa: De que forma o Instagram é utilizado como uma plataforma empreendedora? E como objetivo geral descrever o Instagram como uma plataforma empreendedora. Foi realizada uma pesquisa exploratória, abordada de forma qualitativa. Os principais temas analisados no questionário foram: a criação do Instagram pelas empreendedoras, as dificuldades encontradas, a percepção das mesmas quanto a importância da rede como plataforma de apoio ao seu negócio, as parcerias realizadas, a forma que elas utilizam para impulsionar a página, o retorno financeiro e a perspectiva. A coleta de dados foi feita através de entrevistas de profundidade, com duas pessoas que descobriram no Instagram uma oportunidade para empreender. Os resultados da pesquisa indicaram que o Instagram fornece um retorno financeiro às empreendedoras entrevistadas, de forma indireta, por influenciar nas vendas dos produtos e serviços. A página comercial em si não gera nenhuma dificuldade específica para as empreendedoras. Ao longo da pesquisa foi apresentada a periodicidade que são feitas as postagens pelas respondentes e verificado que ambas não utilizam ferramentas específicas para o aumento de seguidores.
Keywords: Internet; Rede social; Instagram; Marketing