Análise mercadológica e nutricional de papinhas industrializadas e orgânicas comercializadas no Distrito Federal - Costa, Clarissa Siqueira Alencar da (My University, 2014)
A partir dos 6 meses de idade é fundamental a introdução da alimentação complementar no lactente, pois o leite materno não supre mais todas as necessidades nutricionais. É aconselhada a introdução gradual e em forma de papas, com isso o mercado das papinhas infantis vem expandindo, devido também à inserção da mulher no mercado de trabalho e sua falta de tempo para o preparo, mas que para isso ocorra com segurança para o crescimento e desenvolvimento saudável da criança, a composição deve ser variada e oferecer todos os tipos de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo realizar análise mercadológica e nutricional de papinhas industrializadas e orgânicas comercializadas no Distrito Federal. A pesquisa constituiu-se de um estudo transversal observacional onde 4 empresas foram analisadas. Os dados foram registrados em tabelas contendo questões que avaliaram e compararam a situação mercadológica das empresas como: selo de produto orgânico, variedade de papinhas doces e salgadas, embalagem, prazo de validade, modo de conservação e preparo, central de produção, locais de venda e delivery. A análise nutricional qualitativa das papinhas comercializadas foi realizada separadamente por empresa e baseada nas recomendações contidas no Guia Alimentar para crianças de até 2 anos do Ministério da Saúde. Das empresas analisadas uma empresa com características de alimentos orgânicos atendeu perfeitamente todos os critérios adotados de análise, sendo a mais indicada para o consumo de papinhas, ressaltando diferenças na qualidade nutritiva, quando se estabelece uma comparação entre os alimentos produzidos pelos métodos orgânico e industrial e dessa forma a importância do profissional nutricionista na orientação das recomendações sobre a alimentação complementar adequada e produtos prontos para o consumo das crianças.
Keywords: Alimentação complementar; Papinha infantil; Industrializada; Orgânica