Liderança carismática: interação com culturas organizacionais fortes e fracas - Galvão, Célia Mara (My University, 2015)
Há um debate sobre o que vem primeiro: cultura ou liderança. Um lado alega que o líder cria a cultura corporativa (Schein, 1985), o outro diz que a cultura pode ser uma variável tanto antecessora quanto interventora simultaneamente. O importante é que existe associação entre cultura e liderança. O comportamento dos líderes torna-se símbolo da cultura organizacional, e reforça seus princípios (Pool, 2000 apud Parry e Proctor-Thomson, 2003). O presente trabalho originou-se a partir do interesse despertado da pesquisadora em entender de que forma a cultura organizacional forte e fraca se interagem com o líder carismático. Desta forma, o presente artigo visa discutir, através de revisão da literatura, como o estilo comportamental influência a cultura organizacional e em contrapartida como a cultura organizacional forte ou fraca beneficia ou dificulta o perfil do líder carismático.
Keywords: Cultura organizacional; Liderança; Interação